British scientists

Современный покер многим обязан научным достижениям из математики и психологии. Исследования ученых и сейчас могут помочь игрокам в решении их особых задач. И пусть выражение «британские ученые» стало в последние годы мемом, обозначающим что-то совершенно бесполезное и глупое, мы хотим рассказать вам о результатах работы специалистов из этой страны.

Представители университета Сассекса опубликовали в журнале Scientific Reports итоги своих изысканий над 168 добровольцами. Ученые давали различным группам испытуемых по 20 миллилитров жидкости пяти различных вкусов (сладкое, кислое, горькое, соленое и т. д.). После это предлагали специальную игру. В ней надо было кликами мышки надувать воздушный шарик. Чем он больше становился, тем большее денежное вознаграждение мог получить испытуемый, но при этом резко возрастал шанс того, что шарик лопнет и приза не будет вообще.

Как оказалось вкус жидкости сильно сказался на уровне «рискованности» людей вне зависимости от их пола, возраста и культурных особенностей. Самые интересные результаты оказались после приема кислого. На 39%, по сравнению со сладким, увеличилось общее число кликов в игре. То есть этот вкус провоцирует людей на повышение частоты рискованных действий. Также было установлено, что кислое увеличивает нерешительность человека — после него возросло время между нажатиями.

Как все это связано с покером? В нашей игре принимается очень много быстрых решений, результативность которых зависит от оценки будущих рисков. Поэтому если кислые продукты увеличивают общий уровень «рискованности» человека, то игроку в покер перед сессией и во время нее лучше отказаться от них.