img-interview-s-alexandrom-zubovim

Poker.ua продолжает публиковать интересные интервью с покерными знаменитостями. В этот раз нашим гостем стал Александр AlexZA3 Зубов — один из основателей покерной школы КОТ и успешный турнирный игрок.

Мы поговорили с Александром об успешных марафонах, а также о том, как у него получается катать по 15-20 турниров одновременно, почему не сменить их на стримы, почему КОТ — одна из лучших школ, как все успевать с максимальной загрузкой.

— Александр, добрый день. За последние несколько лет ты показал впечатляющие результаты и прошел несколько успешных марафонов. Что тобой движет? Откуда такая сумасшедшая мотивация?

— Привет. Ключевой мотивацией были деньги, но все равно хотелось доказать себе, что я могу поставить перед собой большую и сложную цель, выполнить ее и получить удовольствие.

Все, кто следил за моим марафоном, оказали мне хорошую поддержку — это двигало меня на сумасшедший экшен. Я вдохновляюсь этим и иду к своей цели. Заканчивая очередной этап, получаю такую отдачу, которая дает дополнительные силы, чтобы появлялись новые победы.

— Для тебя была важна поддержка сообщества?

— Да. Лайки, сообщения — я всегда это ценил. Спасибо всем, кто поддерживал меня во время марафонов — это невероятно большой мотиватор для достижения крупных целей.

Если бы я не вел блог и не получал такой поддержки, то, скорее всего, я бы не достиг и половины тех результатов, которые имею сегодня. Поддержка оказала большой вклад.

— Покерное сообщество — дружное, но временами бывает крайне токсичным. В твоем блоге я не нашел ни одного негативного комментария. Как тебе удалось собрать вокруг себя только положительно настроенных людей?

— Да, это слегка удивительно. Я вообще жизнерадостный и энергичный человек и не приемлю негатив. Никогда не разводил флуд в блогах, не участвовал в них, и, конечно, не хотел, чтобы у меня в блоге было что-то подобное. У меня царила дружеская атмосфера, которая мне очень нравилась. Возможно, потому что я сам такой человек, который притягивает положительные эмоции.

От всех, кто пытался добавить негатив, я избавляюсь. Не общаюсь с теми, кто мне неприятен.

— Расскажи нашим читателям, как ты познакомился с покером?

— С покером я познакомился в 2008 году — тогда мне было 15 лет. Друг принес покерный набор, рассказал, что можно заниматься этим в интернете (на partypoker) и даже деньги зарабатывать. Мы поиграли, мне очень понравилось. После я зарегистрировался на partypoker и начал катать на виртуальные фишки. Когда я начал обыгрывать всех, то понял, что пора играть на реальные деньги.

После ждал, пока исполнится 18 лет, чтобы свободно это делать. Как только это произошло, зарегистрировался на OnGame и начал катать. Вроде неплохо получалось. Если взглянуть на график 2010 года, у меня выиграны около $15,000.

При этом график движется только вверх, а в то время я играл, зная по сути только комбинации. Была карта — ставил, не было — сбрасывал, и все равно выигрывал. Наверное сыграла роль хорошая поляна в те времена.

Интервью
img-intrviu-s-roof
«Люди любят красивую и дорогую игру» — интервью с Владом roofbuilder
Команда Poker.ua продолжает цикл интервью с покерными звездами. В этот раз героем нашей рубрики стал…
Читать дальше

По мере наигрыша стал больше увлекаться покером и понимать, что здесь можно заработать хорошие деньги. Зарегистрировался в других румах, стал плюсовать на PokerStars, а после первого пятизнака по-настоящему им заинтересовался.

Уже во время учебы в университете осознал, что хочу заниматься покером профессионально, так как сильно полюбил эту игру. В 2016 году я закончил обучение и понял, что стану профи.

Тогда я начал детально разбираться в игре, составлял расписание и воспринимал покер, как работу.

— В день ты можешь откатывать по 200 турниров. Почему у тебя постоянно такая плотная загрузка?

— По 200 турниров я катал СнГ, они легко наигрываются, поэтому можно было столько запускать за день. Сегодня я играю только турниры, и за сессию откатываю 50-70 штук. Не у всех так получается, но я справляюсь.

AlexZA3 в Сочи

— Сколько максимально турниров ты играл одновременно?

— В прошлом году, когда я выиграл свой первый шестизнак на турнирах с аби $30, катал 15-20 столов. Сегодня мой средний аби — $150, поэтому стараюсь держать открытыми 12-15 столов. Но бывают моменты, когда и до 20 доходит.

Меньше 12 турниров играть не могу — чувствую себя некомфортно. Привык к плотному гринду. Если открываю 6-7 столов, то мне быстро становится скучно, и хочется запустить больше.

— Ты откатал свой первый успешный марафон в 2013 году. Тогда еще не было такого количества софта, да и в блоге ты не делился разбором раздач. Как ты работал над игрой?

— Тогда я этого не делал. Просто наигрывал дистанцию и обсуждал раздачи с друзьями. В этом была вся работа над игрой. В те времена даже особо не понимал, что над покером нужно работать. Просто катал и выигрывал.

— В каком году у тебя появился первый солвер?

— Своего солвера у меня до сих пор не появилось. Я не люблю их, хотя смотрел множество видео о том, как они работают и в целом знаю их функционал. Я больше по практической части, нежели по теории. Но мне всегда помогал Holdem resource calculator. Все ключевые раздачи я рассчитываю в нем: коллы и олл-ины на финалках и предфиналках, пуш-фолд, рестилы — все важные моменты, где зарабатываются деньги.

Один из важнейших пунктов для начинающего или среднего покериста не солвер, а именно программа, которая помогает тебе принять верное решение. Проверить, правильно ли ты заколлил на финалке. Это тебе приносит деньги, а не то, что ты знаешь, как правильно сыграть.

— В то время ты соблюдал строгий бакнролл-менеджмент, блокируя турниры не по БР. Как обстоят дела с этим сегодня?

— Сегодня у меня есть четкое расписание, по которому я играю определенную сетку турниров. Таких ситуаций, что я запрыгну в ивент за $3,000, нет — там нет денег, потому что он плохой по составу. Когда я катал дешевле, то более дорогие турниры можно было заблокировать. Сейчас они составляют мою основную загрузку, поэтому закрывать доступ не имеет смысла.

Да, есть и более дорогие турниры, но я их не играю по той же причине плохих составов.

— Получается, с загрузкой на аби $30 ты не занимался селектом?

— Раньше я просто отсеивал некоторые турниры, но без понимания, какой плохой и хороший. Тогда все играли всё подряд. Сейчас уже есть дистанция, по которой можно ориентироваться, и в команде есть специальная программа, которая может рассчитать расписание.

Можно нажать несколько кнопок, указать свой аби — и она тебе рассчитывает оптимальное расписание с удобным графиком на основе большой базы данных.

— С такой загрузкой в онлайне тебе не скучно за офлайн-столом?

— На живые серии я езжу не заработать деньги, а отдохнуть, увидеться с друзьями, сменить обстановку, фишки побросать и отдохнуть от онлайна. Так что для меня это отдых, а не способ выиграть. Такие поездки помогают мне перезагрузиться и соскучиться по онлайн-катке, и я с новыми силами возвращаюсь разрывать поля.

— Где успел перезарядиться?

— Впервые на живую серию я попал на Багамы в 2015 году. Это было начало моей карьеры — банкролл $1,000, и я зашел посмотреть на сателлит за $33. За первое место там давали пакет на $16,000. Я его выиграл и улетел на свой первый офлайн. А потом побывал во всех европейских покерных локациях: Барселона, Кипр, Мальта, Вена, Черногория.

AlexZA3 на EPT

— Катаешь онлайн в офлайне?

— Крайне редко. На последней серии играл, даже задипранил турнир, но такое практически никогда не происходит.

— Возможен вариант, что ты станешь больше уделять время живому покеру?

— Когда мне надоест катать или будет огромный банкролл, не исключаю вариант, что перейду в офлайн. Я получаю от него огромное удовольствие, поэтому возможно, что когда-нибудь буду ездить по миру, катать-отдыхать.

— Некоторые игроки сокращают количество столов и черпают +EV со стримов. Не думал поступить так же?

— Я пробовал стримить, мне даже понравились. Но нужно играть так мало столов и раздач, что становится некомфортно и не получаешь от этого удовольствия. Я не сказал бы, что мне может сильно понравиться транслировать игру. Я считаю, что нужно быть максимально сконцентрированным на всем, что ты делаешь, и максимально этому отдаваться.

Если подумать, то на стримы у меня не остается времени: работа в команде, тренировки, катка, семья, друзья — на это просто не хватит времени.

— Ты перечислил много всего: катка, команда, семья, друзья, офлайн. Как у тебя получается с такой загрузкой соблюдать жизненный баланс?

— Времени всегда впритык, я бы сказал, что не хватает. У меня нет такого, чтобы мне нечем было заняться несколько часов в день. Команда, катка, тренировки, и еще нужно успеть быть хорошим отцом и мужем. Я стараюсь все успеть, и вроде как получается.

— Тебе приносит удовольствие такой ритм жизни?

— Конечно. Я придерживаюсь мнения, чтобы делать надо то, что тебе нравится. И все мои дела — катка, работа в команде, тренировки, семья — я получаю от этого удовольствие. Выходным я тоже радуюсь — иногда бывает очень тяжело, и хочется хорошо отдохнуть.

— В своем блоге ты написал, что полностью перестал тильтовать. Это возможно?

— Все приходит с опытом. Нужна большая дистанция, за которую нужно найти и проработать причины тильта, а также потрудиться над его последствиями. И если такая ситуация повторяется, надо сделать все, чтобы не допустить его.

Я проработал множество таких ситуаций и вывел для себя ключевые концепции, которые позволяют мне поддерживать оптимальное состояние. Правильные установки — хорошие решения.

Интервью
img-interview-s-fellini
«Мог месяцами не смотреть на свой профит. Очень помогает» — интервью с Алексеем «fellini»
Команда Poker.ua продолжает серию интервью с успешными игроками. На этой неделе ответить на наши вопросы…

— Тебя может что-то загнать в тильт сегодня?

— В редких случаях. Даже не представляю, что должно случиться. Например, украдут все мои деньги. Но есть и моменты, от которых я не могу зависеть, — сбои интернета, лаги в покер-руме и тому подобные ситуации. Ничто другое, наверное, уже не загонит меня в тильт.

— Твоя следующая цель марафона — $500,000. На каком этапе ты сегодня?

— Я думаю к отметке $300,000 я подошел. В своем ТГ-канале я создал марафон на $100,000 в феврале — успешно его преодолел и поменял на $300,000. Эту отметку также прошел и поставил себе цель на $500,000.

На марафоне до $300к я играл турнир, где за первое давали $279,000. Я поднял в нем $38,000 и понял, что сделал ошибку, поставив такую цель. Если бы я сразу установил планку на $500к, то выиграл бы тот турнир.

Следующая цель — $1,000,000.

— Кэш не твое?

— Кэш мне вообще не нравится. Я человек, который любит соревнования, экшены, марафоны. А в кэш я практически никогда не играл и не понимаю, какое удовольствие от него можно получить — нельзя выиграть кубок, первое место или даже респект от ребят получить.

— Расскажи, как ты попал в КОТ?

— Мне позвонили ребята и сообщили, что хотят запустить новый проект, и им необходим человек, которые отлично понимает в тенденциях средних лимитов, так как основная масса игроков будет именно такого уровня. Андрей Котельников тогда играл с аби $500, и особого наигрыша на $10-20 у него не было. У меня была подходящая дистанция и отличная репутация, и я был заинтересован в запуске школы.

Два месяца мы обсуждали все детали — документы, план, все с нуля. Я рад тому, что у нас получилось, в каком направлении мы двигаемся, как мы растем, улучшаемся и достигаем невероятных результатов.

Александр с кубком PokerStars

— С каким минимальным аби нужно играть, чтобы попасть в команду?

— Мы принимаем игроков от аби $3, но у нас есть группа, где ребята катают и $1-2. Мы берем покеристов с самых низких лимитов, если они заинтересованы, хотят развиваться и зарабатывать деньги покером.

Мы видим, кто есть кто, еще на собеседовании, и при минимальных вводных данных можно уже попасть в команду и менять свою жизнь.

— Ты сказал: «Мы видим на собеседовании». Какая твоя роль в школе?

— Одним словом не описать. Я провожу тренировки, занимаюсь мотивацией, стримлю свою игру ученикам, помогаю в административных, технических и финансовых вопросах. Стараюсь участвовать во всех моментах, чтобы команда становилась еще лучше.

— Что дают тебе тренировки?

— Сейчас не сказать, что много тренирую, но так или иначе провожу уроки в школе. Сам получаю от этого удовольствие, вижу, как ребятам нравятся мои занятия, и поддерживаю свой мозг в покерном тонусе. Обсуждение и просмотр раздач помогают находить новые линии, получать пищу для размышлений, и от этого становиться еще лучше.

— Личные тренировки раздаешь или у тебя не хватит времени?

— У меня, во-первых, не хватит времени, да. Я провожу тренировки только в школе — у меня на месяц вперед расписано все. А второе — мне неинтересно в финансовом плане. Даже не знаю, сколько мне должны предложить, чтобы я захотел готовиться к занятию и проводить его.

— КОТ можно назвать одной из самых успешных покерных школ. В чем кроется секрет успеха? Топовые тренеры или тщательный отбор кандидатов?

— Я думаю, это большой опыт организаторов, тренеров и вообще команды школы. У нас собрался отличный коллектив с огромным опытом — полная вовлеченность в проект позволяет нам становиться лучше. Работаем каждый день и уделяем максимальное внимание игрокам и всем, кто задействован в школе. Каждый чувствует себя как дома.

У всех конюшни и лошади, а у нас коты и котята. Котов любят!

— Рубрика «Советы новичкам». Дай наставление как человек, который выиграл $15,000, нажимая на кнопки со знанием комбинаций.

— Я бы советовал проработать три пункта: дисциплину, психологию и любовь к покеру. Если есть три параметра, то все получится.

Полина Егорова Полина Егорова Автор новостей
Отвечаю за разделы «Новости» и «Акции». Люблю узнавать интересное из мира онлайн и живого покера, а также люблю рассказывать об этом людям.