img-borwin-ua

Poker.ua продолжает серию интервью с тренерами школы «Академия покера». На этой неделе у нас гостях бывший милиционер, а сегодня тренер кэш-направления Антон «Borwin».

Антон в покере уже более десяти лет, но профессионально решил заниматься им только несколько лет назад. Успешно завершив обучение в школе, он перешел на должность тренера, где сегодня показывает отличные результаты.

Мы поговорили с Антоном о разном: его жизненном пути от милиционера к тренеру, о том, как воспринимают покер новички, сколько нужно времени, чтобы побить NL5, и многом другом.

— Антон, привет. У тебя интересный жизненный путь — от милиционера в покеристы и топ-тренеры. Чем тебя так привлекла игра?

— Привет. Сначала в милиционеры, потом в игроки, менеджеры и тренеры. С покером я знаком с 2010 года, но никогда не обучался. Во время службы не играл, а когда захотел уволиться — стал искать новый способ заработка.

Мой знакомый рассказал, что ему предлагали обучение в «Академии покера». Я решил взять контакты школы, связался с менеджерами и начал индивидуальное обучение.

— Сколько времени ты был милиционером-покеристом?

— Примерно полгода. В милиции я проработал три года и в последнее время занимался изучением покера. А решение уйти принял после того, как попал в «Академию» не как ученик, а как член команды.

Когда компания отмечала десятилетие, был организован фестиваль — с турнирами, развлечениями и прочим. Я пошел на него, чтобы познакомиться со своим наставником и командой школы лично.

Я увидел всех тренеров, завел новые знакомства и понял, насколько это крутая компания и что я хочу оказаться ее частью. Я нашел старшего менеджера и сообщил о своем желании. Мне предложили работу менеджером в отделе продаж, и я согласился.

Несмотря на то, что я был учеником, стажировка не предполагала никаких преимуществ — проходил конкурс и две недели пробовался вместе с другими кандидатами. А так как этот срок не предполагал совмещение, я твердо решил попасть в «Академию» и ушел из милиции.

Пройти курс у Антона «Borwin»

— В этот момент ты уже катал в плюс?

— Конечно. На тот момент у меня уже была плюсовая игра, но уровень заработка был не такой, чтобы, не имея финансовый подушки, уходить в покер. Отработав несколько месяцев, я быстро поднялся до старшего менеджера и 1,5 года был на этой должности.

Когда понял, что в отделе продаж больше не смогу развиваться, начал думать о том, чтобы сменить вид деятельности. И как раз в это время руководитель предложил мне попробовать стать тренером. В мои планы это не входило, но я подумал — почему бы и нет?

Я получил отличную дисциплину в армии, в отделе продаж — навыки общения с людьми. Все это время развивал свои покерные способности. Это должно было мне помочь в освоении нового ремесла, и я решил попробовать.

— Сколько заняло обучение на тренера?

— Именно этому специально не обучался. У меня было два месяца испытательного срока, за которые я или справляюсь, или ухожу в другую сферу. Я представлял себе, что такое быть тренером, но в тот момент слабо понимал, насколько сильно мне может понравиться такой вид деятельности, будет ли получаться. Поскольку я люблю открывать что-то новое, решил попробовать, ничего при этом не теряя.

— Как отнеслись родные и коллеги к твоему увлечению?

— Родные отнеслись положительно, даже несмотря на то, что для обучения в «Академии» мне пришлось взять кредит. Отец у меня спросил, насколько я этого хочу, и, получив мой ответ, был не против.

Тренер «Академии покера» Антон «Borwin

— Выгодное вложение?

— Да. Этот займ перевернул мою жизнь. Естественно, он уже отбился далеко не один раз. Но он дался мне нелегко, так как я из тех людей, которые не любят одалживать и все в таком духе.

— Когда ты брал кредит, что тобой двигало — любовь к покеру или возможность получить финансовую независимость?

— Однозначно любовь к покеру. Я шел к тому, что мне нравилось. В покере я уже длительное время, но никогда не занимался им профессионально. Поэтому это был выбор в пользу игры — наверное, я впервые за свою жизнь так сильно чего-то захотел.

— Ты начинал с турниров, а после перестроился на кэш. Почему? Это связано с более свободным графиком или просто нравится, как говорят многие, «неромантичная» дисциплина?

— Я начинал с турниров и проходил обучение по MTT. Мне предложили должность тренера именно кэш-направления. Меня это немного смутило, так как в кэш я никогда до этого не играл. Однако подумал — а почему бы не попробовать? У меня есть хорошая покерная база, которую нужно просто переквалифицировать. И я начал изучать эту дисциплину с самых азов.

За короткое время я выучил огромный массив информации — за свою жизнь столько не знал о покере. Я осознавал, что чем быстрее в это погружусь, тем скорее пойдут первые результаты.

Хотя я и мог запрыгнуть на более высокие лимиты, но начал проходить кэш с самого начала — быстро побил NL2 и стал подниматься по лимитам. С такой загрузкой я за два месяца потерял почти десять килограммов.

У меня лежит душа к турнирам, но кэш более стабилен и привязывает ко времени.

— Как изменилась твоя игра после вступления в школу?

— Изменилась полностью. После обучения я начал курс до результата: ты заключаешь официальный договор, по которому твой тренер не отстанет от тебя до тех пор, пока ты не выйдешь в плюс на ту сумму, которую потратил на курс. В тот момент я играл на аби $11, и поменялась не только игра — я сам полностью изменился.

Попав в «Академию», я получил не только покерные знания, но еще и ценный опыт общения с людьми, хотя после службы в милиции это было весьма непросто. А после того, как я начал тренировать, то изменился еще больше — не только внутренне, но и внешне.

— А дело-то было всего в одном кредите.

— Да, в одном сложном на тот момент решении. Можно сказать, что этот кредит полностью изменил мою жизнь. Тогда у меня был запасной план, но я чувствовал, что он мне не нужен и у меня все получится.

Антон «Borwin»

— Тебе легко даются тренировки?

— Да. Для меня это необычный процесс. Я получаю удовольствие от общения с разными людьми, а в «Академии покера» настолько разнородная аудитория, что это просто не может не радовать.

— Тренировки — это +EV или больше для души?

— Для души был первый год. Сегодня чаша весов сдвигается в сторону +EV, но если подумать, то плюсовое ожидание у меня было всегда. Когда я начал тренерскую карьеру, то не знал, как записывать обучающие видео, как работать с аудиторией. Вообще меня камера не любила, и с этим нужно было что-то делать.

Я пошел на курсы ораторского искусства. Три месяца отучился офлайн, после чего стал намного увереннее себя чувствовать. А когда в школе узнали об этом, то компенсировали 50% затрат на трехмесячные курсы.

Когда ты в покерном кругу общения и тебе это нравится — будешь расти постоянно.

— Какие самые частые вопросы задают новички, когда приходят в школу?

— Все вопросы связаны с тем, насколько все быстро: когда будут первые результаты, как скоро я смогу научиться, когда я начну зарабатывать…

— И никто не получает ответ на свой вопрос.

— Да. Все люди разные, и подход к ним отличается. Есть ученики, которые проходят обучение быстро, есть те, кому нужно больше времени. А бывают случаи, когда человек знает только то, что такое покер, и приходится с этим работать.

Интервью
img-hammerhead
«Тренер — это личный наставник, который приведет к плюсовой игре за ручку» — интервью с тренером «Академии покера» Дмитрием «Hammerhead»
Poker.ua продолжает публиковать интересные интервью с тренерами покерной школы «Академии покера». В этот раз нашим…
Читать дальше

— Много ли учеников верят, что тренер — это «волшебная таблетка»?

— Удивительно, но подобных случаев практически нет. Такие ученики встречались только в начале моего тренерского пути. После, когда я уже набрался опыта, подобных случаев не было. Они отсеиваются на пробном занятии, где мы с учеником беседуем, и он рассказывает о своих ожиданиях, успехах, результатах.

На этом уроке я, если человек витает в облаках и не хочет трудиться, поясняю — быстро ничего не будет. Зачем нужны такие ученики — они тратят впустую и свое, и мое время. И после моих слов о том, как это будет непросто и не быстро, на обучение остаются самые мотивированные игроки, готовые работать.

Работа с тренером — это тандем. Если один потеряет интерес, второй не сможет вытянуть обоих.

— Как ты считаешь, кого легче обучить: игрока с нуля, который только осваивает азы покера, или того, кто долгое время применял собственную стратегию, считая свои решения правильными?

— Новичка. Как говорят врачи, лучше предотвратить, чем исправлять. Я тренировал опытных, но минусовых. Это немного сложно, так как у них уже есть свой взгляд на игру, и несмотря на то, что ты указываешь на ошибки, люди с опытом все равно катают по-своему.

На этой почве возникают не то чтобы конфликты — скорее дискуссии. Один ученик несколько уроков не мог исправить одну ошибку, но после разговора и моего предложения попробовать один раз сделать так, как я говорю, начал показывать хорошие результаты.

— Что сложней дается среднему новичку?

— Каждому не хватает дисциплины. Знания и теория накапливаются и усваиваются быстро, а когда дело доходит до применения их на практике, становится заметно, что не хватает дисциплины. В тех же простейших раздачах, когда нужно сбрасывать сильные карманки на опасных досках. Ученики прекрасно понимают, что на флеш-дро доске нужно сбросить своих королей, но все равно коллируют и, соответственно, проигрывают.

Виной всему азарт, эмоции, непонимание того, как работает покер. Также некоторые не могут воспринимать серьезно то, что играют на два доллара. Как только появляются дистанция и осознание сути покера, это все уходит.

— Как быстро приходит понимание, что решения за столом все же важнее результата раздачи? Новички задаются вопросом, почему все было сыграно правильно, а рука проиграна?

— Таких вопросов нет, потому что к тому времени мы уже активно разбираем сыгранные раздачи в калькуляторе, и ученики знают, что такое шансы банка, дистанция, вероятности, эквити и т.д.

Антон «Borwin» за покерным столом

— Три главных правила, которые нужно усвоить новичкам.

— Игра по банкроллу. Покер — это не легко и не быстро. Чарты — понимание префлопа.

— При должном усердии сколько нужно времени, чтобы побить NL2-NL5 с твоей помощью?

— Сложный вопрос. Кто-то пройдет за пару месяцев, другим для NL5 будет мало и полгода. Но если мы говорим о нормальной дистанции, то в среднем это два месяца.

— Два месяца — и ты регуляр NL5?

— В том случае, если есть дистанция. Если рассматривать начальный уровень знаний, где потребуются теория и практика, то нужно больше времени. Например, если ко мне приходит человек и мы начинаем учить с ним префлоп, тогда это месяца четыре, не меньше.

— Сколько времени от изучения комбинаций до игры в плюс?

— От полугода до года — от усвоения зависит.

— Страшная цифра.

— Да, когда я приходил, мне тоже об этом говорили. Но люди по пять лет учатся в университетах, чтобы потом зарабатывать около $500 в месяц. В покере таких результатов можно достичь за год обучения вообще с нуля. Но здесь есть и обратная сторона — покер нужно любить.

У меня были ученики, которые горели только заработком. И после первых трудностей моментально выгорали к покеру. Они уходили либо из обучения, либо из покера вовсе.

Еще ни один человек не достиг результатов в покере без любви. Никто не будет терпеть без нее ту же дисперсию.

— Как ты считаешь, сегодня в покере побеждает талант или трудолюбие?

— Трудолюбие. При достаточной мотивации ты сможешь достичь любых результатов. Среди моих учеников есть 73-летний дедушка, который пришел учиться с нуля на пенсии. И сейчас показывает отличные результаты.

— Расскажи, как, на твой взгляд, изменился покер за последние три года?

— Он стал более динамичным и агрессивным. Растет конкуренция как в обучении, так и в софте, поэтому агрессия только возрастает с каждым годом. Но в нем по-прежнему можно зарабатывать.

— Сейчас ты тренер. А кем видишь себя в перспективе 3-5 лет?

— Я еще не прошел и половины пути как тренер, поэтому буду развиваться в этой сфере — повышать квалификацию, увеличивать лимит. Но не могу гарантировать, что это занятие мне будет по душе всегда. Если тренировки перестанут приносить удовольствие, тогда я или сменю деятельность, или полностью уйду в катку.

— Почему стоит идти в «Академию покера»?

— «Академия покера» отлично подходит для начинающих игроков. Мы не стремимся охватить все лимиты, а делаем акцент на новичках. У нас 13-летний опыт, и мы предлагаем начать обучение бесплатно. Мы единственные, кто может предложить гарантию результата через официальный договор. А значит, уверены в своих силах и способностях.

Можно сказать, что мы как колледж. «Академия покера» принимает всех после школы, дает отличную базу и отправляет в университет — т.е. к тренерам более высоких лимитов (если, конечно, ученик хочет расти дальше).

Никому на покерном рынке не интересны новички. В соотношении доллар-час это минусовое занятие.

— Что ты пожелаешь самому себе и покеру в 2022 году?

— Развития. Я планирую двигаться вперед как тренер и игрок, наращивать обучающий контент. А покер развивается и так — так что желаю привлечения новых игроков.

Полина Егорова Полина Егорова Автор новостей
Отвечаю за разделы «Новости» и «Акции». Люблю узнавать интересное из мира онлайн и живого покера, а также люблю рассказывать об этом людям.