interviu-s-veeea

Poker.ua продолжает серию интервью с покерными профессионалами. Сегодня на наши вопросы отвечает один из лучших русскоязычных онлайн-игроков и бывший топ-1 мирового рейтинга Артем veeea Веженков.

Артем по-прежнему удерживает рекорд по выигранным Sunday Million на PokerStars — 3 победы. За многолетнюю историю турнира пока никто не смог побить это достижение.

Мы связались с Артемом и поговорили о разном: офлайне, тренерстве, отношениях в покере, стримах, любви к покеру и возможном уходе из него.

— Артем, привет. Спасибо, что согласился на интервью. В первую очередь мы тебя поздравляем с летней победой на Sochi Poker Fest. Твой бест кеш за живыми столами — $83,000. Как проходил турнир?

— Привет! Спасибо, на самом деле было приятно выиграть именно Main Event. Даже сам удивился, что эмоции были относительно сильными. Уже мало что вспомню о турнире. Несколько раз еще до финального стола оставался с коротким стеком, но после удваивался. Карта заходила, что тут сказать.

veeea
Веженков — чемпион SPF Лето

— Если взглянуть на Hendon Mob, за карьеру ты не так много играл за живыми столами. С чем это связано?

— Офлайн-покер меня всегда привлекал меньше всего — мало экшена, и ожидание совсем не то, особенно если не подключать параллельно кеш. А такой расклад мне уже совсем не интересен.

— Офлайн может стать следующим этапом твоей покерной карьеры?

— Такой возможности я не исключаю, но я очень надеюсь, что ничего подобного не произойдет.

— Вернемся к самому началу. Ты начинал с кеш-игр, если не ошибаюсь, с лимитных. Что тебя побудило перейти в MTT?

— В турнирный покер было интересней играть. И MTT давал больше дисциплины при отыгрыше дистанции. Если запустил сессию, то минимум следующие 8 часов никуда не деться. Особенно когда хорошо складывается.

В кеше составы были хуже, особенно если не подойти грамотно к селекту. А именно этой части игры мне никогда не хотелось уделять много времени. Это было скучно и даже как-то не спортивно.

Турниры — это совершенно другое дело. Нажал на кнопку регистрации — и понеслась.

— Давно не заглядывал на NL?

— Давненько.

— Ты удерживаешь рекорд по выигранным Sunday Million на PokerStars. Все три ты выиграл со старым бай-ином $215, и еще ни одного за $109. Ты стал меньше катать или поляна стала жестче?

— И играть меньше стал, и после введения трех реэнтри составы стали более жесткими.

Веженков
Артем — рекордсмен по выигранным Sunday Million

— В каких румах у тебя сегодня самая высокая загрузка?

— В основном на PokerStars. Загружать ПокерОК с их структурами пытаюсь по минимуму.

— Тебе понравилась новая система Старзов? Не SuperNova, но, возможно, лучше, чем было последние пару лет. По твоему мнению, реально ли в ней будет получить 70% рейкбека?

— Про новую программу лояльности ничего не слышал. Но что бы они ни придумали, это однозначно будет лучше, чем то убожество, которое было последние несколько лет.

— В 2016 году ты был лучшим онлайн-игроком по версии Pocketfives. А несколько лет назад в одном из интервью ты как-то отметил, что играешь только те турниры, которые нравятся. Реально ли выбраться в топ, играя только турниры по душе?

— Одним из критериев для топ-покериста является именно игра в жестких составах. Катая только турниры, которые хочется играть, ты можешь являться тем самым топ-игроком.

— До создания собственных школ ты долгое время лично тренировал. Сколько учеников у тебя было, и какие результаты у них сегодня?

— За все годы у меня было где-то 12-15 учеников. Я очень мало занимался индивидуальными тренировками. За их результатами я не слежу, а те, о ком случайно узнаю, чувствуют себя весьма хорошо.

— Если я играю аби $15-20, сколько мне нужно тренировок, чтобы играть на твоих лимитах?

— Все настолько индивидуально, что даже попробовать дать средний ответ будет все равно, что ткнуть пальцем в небо. Но вообще даже одна-две тренировки могут отлично забустить игру.

— Личные тренировки переросли в школу SV School. Это твое желание развиваться как тренер или сугубо +EV?

— Так и вышло — мне было интересно заниматься обучением, но при этом я не хотел постоянно рассказывать одно и то же. Когда сформировалась команда, я получил именно то, что хотел.

— Тебя приглашали как тренера в другие школы?

— Да, приглашали, но у меня на своих учеников не всегда хватает времени. Так что считаю, что не имею на это морального права.

— Назови критерии отбора в фонд.

— Ключевые требования — наличие времени, сил и желания развиваться. Все остальное — дело наживное. Также есть и формальные требования к плюсовой дистанции. Вообще у нас очень гибкий подход.

— Сегодня многие топ-игроки запускают собственные конюшни. Как ты считаешь, сегодня предложения не превышают спрос?

— Этот вопрос, наверное, к тем, кто запускает подобные проекты сейчас. Я думаю, что рынок насыщен и конкурентен. А это в конечном итоге хорошо сказывается на покерных школах.

Артем Веженков

— Школы берут слабых игроков и делают из них крепких регов, но никак не генерируют поток любителей. Может, это и есть начало конца, который из года в год пророчат покеру?

— Поиск информации и обучение всегда были важны и являются одной из составляющих скилла, значение которого упало с появлением школ. Но такие возможности есть всегда, поэтому в этом плане я не буду драматизировать. Да и в целом пандемия отлично сказалась на покерной экологии, появилось очень много новых игроков. Я смотрю в будущее с позитивом.

— Что больше у тебя сегодня занимает времени — катка или обучающие проекты?

— Катка сейчас вообще не отнимает времени.

— Ты один из самых известных игроков в российском комьюнити. Не думал начать стримить?

— Пока это мне не очень интересно, но на будущее не исключаю такой вариант.

— За что ты любишь покер?

— Все по-старому — свобода и интеллектуальное противостояние. Нового чего-то я добавить не могу.

— Существует такой вариант, что школа будет развиваться без твоего участия и приносить тебе +EV, а ты откроешь для себя новое направление?

— Не исключаю, но пока не представляю себе, что это может быть за направление.

— Ты встречаешься с известной покеристкой Лидией Беляевой. Помогает ли в отношениях, когда оба занимаются покером?

Победа Веженкова на SPF
Артем с Лидией Беляевой

— Сложный вопрос. Помогает, когда есть общие интересы и вы на близких уровнях компетенции. Любимые каналы, сериалы, занятия спортом, вообще что угодно. Покер может быть одним из них, а может и нет.

— Обсуждаете раздачи или вообще заводите речь о покере в свободное время?

— Может всплывать, конечно. Часто на этом основан юмор, который понятен обоим. Нечасто, но такое бывает.

Полина Егорова Полина Егорова Автор новостей
Отвечаю за разделы «Новости» и «Акции». Люблю узнавать интересное из мира онлайн и живого покера, а также люблю рассказывать об этом людям.