ruslan-bangert

Сегодня на PokerMatch проходят глобальные изменения — улучшается программа лояльности, обновляется турнирная сетка, рейкбек становится более простым и понятным. Команда Poker.ua решила больше узнать о предстоящих улучшениях и поговорить с CEO PokerMatch Русланом Бангертом.

Мы задали ему множество вопросов, которые беспокоят сообщество: войдет ли покер-рум в сеть, когда запустится история рук, какие будут акции и что по планам на офлайн-серии.

Ответы на эти и многие другие обсуждения читайте в интервью с «Директором покера».

— Добрый день, Руслан. Спасибо, что согласились на интервью. В первую очередь хотим от всей команды Poker.ua еще раз поздравить PokerMatch с пятилетием. По меркам индустрии, покер-рум можно назвать «совершеннолетним»?

— Привет! Благодарю, что проявили ко мне интерес. Я убежден, что меня можно было бы и почаще дергать. Разве есть более открытые для мира менеджеры в нашей индустрии? Не думаю.

Совершеннолетним — однозначно, да. Отрасль очень сложная, стрессовая. Так что такие проекты взрослеют быстрее. Мы с вами видели, как стартапы не проживали и пары лет. Я примерно так себе и представляю совершеннолетие покер-рума.

На корпоративе компании в честь пятилетия я сказал, что теперь началась совсем другая «игра». А все до этого было просто счастливым детством.

— Вы проделали блестящую карьеру, начав с должности журналиста, а теперь возглавляете крупнейший украинский покер-рум. Расскажите немного о своем пути.

— Модератора покерного форума, вообще-то. Журналистом я стал уже после повышения. Сейчас с дистанции в 12 лет этот путь не кажется мне каким-то супернеобычным. Он настолько гладко растянулся в пространстве и времени, что этот флет-рост почти невозможно заметить. Если перевести мою карьеру в график МТТшника, то там не будет пиков. Просто едва различимые подъемы.

В 2009 году я продавал рекламу в газете. Моими клиентами в основном были производители пластиковых окон, мелкие банки и пара промышленных предприятий со своими базами отдыха. Работа приносила прибыль, но все было как-то не так. Не «перло» меня это, просто отбывал время.

Как-то после работы я ехал в такси, и на заднем сиденье лежал журнал MAXIM. Я его открыл и начал листать. На развороте была реклама PokerStars с Иваном Демидовым в главной роли. Накануне он как раз феерично выступил на WSOP, взяв топ-2.

Там было написано просто — стань звездой покера. Я зашел в квартиру, открыл маленький нетбук и скачал PokerStars. Я уже знал правила покера. В какой-то из следующих дней, а может и сразу, не помню, я написал другу, что скачал рум. Он скинул мне 20 центов. По-моему, я тогда играл СнГшки по 10 центов на 360 человек.

Там я поднял доллар-два и пошел в какую-то килополяну. Вышел дипран. К утру на счету было около 500 долларов. В течение недели я уволился с работы. На второй проиграл половину всего того, что было на аккаунте. В кэше.

Но я понял, что здесь можно навести каких-то дел и начал учиться покеру. Читал книги. Начал с Харрингтона и других.

К 2010 году я уже имел БР для двадцаток, сотрудничал с фондами, играл от бекеров. И закатался. Попав в стрик, я с ним не справился и чуть не оказался в больнице от нервного срыва. Из этого состояния меня вытащил Анатолий Шварц. Я написал в блоге, что ухожу из покера, потому что все хорошо проанализировал и понял, что не справлюсь с тильтом на данном этапе.

У меня были долги за прошлые бизнесы, так что мне нужны были деньги. Я получил работу модератора на форуме GipsyTeam. У меня стало получаться.

В качестве модератора форума я приехал на первую встречу форума в Москве. Там познакомился с Иваном Демидовым и Сергеем Рыбаченко. Я сказал Ивану, что мне не нравятся некоторые вещи на сайте, и я мог бы делать их лучше. Иван привлек меня к аффилейтской деятельности. Я стал помощником менеджера сайта.

Параллельно начали поступать предложения провести репортажи с покерных серий. У меня неплохо получалось держаться перед камерой, ведь я был очень общительным.

Позднее я становлюсь основным аффилейт-менеджером сайта и продолжаю репортерскую деятельность, которая приносит мне невероятное количество полезных знакомств.

Все эти навыки я применяю в своей деятельности, и коммерческие успехи на моей должности становятся заметными для многих. Появляется первый интерес ко мне как к менеджеру в других местах.

В 2014 году создается покер-рум Покердом. Я первым из всех аффилейтов включаю для них сделку на сайте GipsyTeam. Сотрудничество затягивается, и я получаю предложение от Покердома перейти на работу к ним на позицию пиар-директора. Я думаю год и соглашаюсь только в мае 2015 года. О чем пишу трогательный пост на главной Джипси.

Руслан Бангерт Покердом
Руслан Бангерт в Покердоме

Проработав 2 года в PokerDom, я получаю предложение от нового рума PokerMatch. В марте 2017 года я занимаю пост операционного директора компании. В январе 2018 года меня назначают CEO. Чуть позже я стал партнером. Вот такой путь.

— Как проходит ваш обычный рабочий день в PokerMatch?

— Я просыпаюсь в 8 утра, завтракаю дома. К 10 я на работе. В 21-22 я уезжаю с работы. Стандартный день — это митинги, встречи с коллегами, принятие стратегических решений, аналитика цифр, подготовка к проектам, в которые я лично вовлечен.

— У «Директора покера» есть выходные?

— Нет. Я не просто тут работаю, для меня это образ жизни, и меня в этом полностью поддерживает моя семья. Я пропитан нашей индустрией насквозь, и PokerMatch не выходит из моей головы. Да и сама индустрия у нас круглосуточная, так что работа топов — тоже. На всех моих компьютерах всегда открыто лобби, я бесконечно рефрешу цифры и думаю, что можно сделать именно здесь и именно сейчас, чтобы перформить еще лучше.

— Что делает PokerMatch уникальным покер-румом?

— Интерактив с аудиторией. Пока не появились мы, все только делали вид, что они работали с комьюнити. Но они просто «имели» это. То есть оно у них было. А мы начали именно работать с комьюнити. Общаться с ним, быть на виду, вести диалог. Я лично разговариваю в чате с игроками покер-рума. Вы где-то еще видели такое? И все наши службы внутри тоже безумно любят комьюнити.

Второе по важности преимущество — это яркий маркетинг. Необычный, дерзкий, часто безумный. Акции на грани фола, но эффективные.

— Вы часто раздаете различные бонусы своим подписчикам. Это запланированный список или по большей части моментальные решения?

— Каждый год в ноябре-декабре мы бюджетируем весь год вперед. Вплоть до того, сколько денег потратить на печенье и яблоки на кухню в офисе. Поэтому я точно знаю, сколько и чего мы раздадим, но не всегда догадываюсь как. Так что часто это моментальные решения, основанные на ситуации. Например, упал какой-то рум и висит. Что надо сделать? Например, дать паблику бонусы или билеты на нашей площадке, чтобы прямо сейчас все пошли играть у нас. Много чего можно так делать.

— 3 самых частых вопроса, которые задают в вашем ТГ-канале.

— Когда начислят фриспины? Добавят ли больше фрироллов? Как написать в саппорт?

— Сколько времени в день в среднем вы тратите на ведение канала? Создание постов, ответы подписчикам? Кто-нибудь в этом помогает?

— Делаю все сам. Сам играю, сам пою, сам билеты продаю. Никто не помогает. Я очень быстро печатаю, и у меня очень много мыслей в голове, которые нужно куда-то сгружать. Ведение канала — это физиологическая потребность, чтобы освобождать место в голове. Трачу на него до часа чистого времени.

Руслан Бангерт
«Директор покера»

— Как считаете, это оправданное вложение времени?

— Даже не сомневайтесь. Это повышает не только мою личную капитализацию, но и здорово аффектит на всю компанию. Я вижу реальные изменения в мышлении людей. Я показал, как устроены румы, и что все не так просто. Теперь я вижу больше понимания. Это полезно для всей индустрии.

— В своем Telegram-канале вы несколько раз создавали опрос о присоединении PokerMatch к другим покерным сетям. Вам важно знать мнение комьюнити, или руму действительно поступают такие предложения?

— Такие переговоры у нас были уже дважды, и сейчас идут новые. Да, мне важно мнение сообщества на эту тему. Я хочу понимать, комфортно ли людям будет там, куда я их поведу. И пусть покерное поле в среднем обновляется раз в 9-10 месяцев, ядро рума сохраняется, и их мнение важно.

— Какова вероятность, что PokerMatch может стать частью другой сети?

— Вероятность 60%. Тут все просто — в одиночку не выжить. Вы посмотрите, что творится вокруг! У нашего дерзкого маркетинга есть предел, и мы никогда не сможем прыгнуть выше определенного уровня. Дальше нужны крепкие союзники.

— В начале этого года вы провели масштабный опрос о HUD и истории рук. Насколько мы помним, игроки проголосовали за открытие истории. Когда планируется добавить опцию, и какое ПО можно будет использовать для разбора раздач?

— Работа уже ведется. Надеюсь, что в первой половине следующего года мы уже дадим игрокам такую возможность. Уже были консультации с производителями трекеров о формате загружаемых раздач.

— Как сейчас PokerMatch борется с нечестной игрой?

— Сенситивный вопрос, очень сложно на него отвечать, не раскрыв информацию, которая будет полезна для злоумышленников. Применяем аналитику биг даты, человеческий анализ, реагируем на обращения игроков и проверяем подозрительные аккаунты. Мониторим игры вживую, незримо наблюдаем за многими процессами. Есть и пара других инструментов.

Вы поймите, рум больше других заинтересован, чтобы велась честная игра. Содержать площадку очень дорого, и хоронить бизнес из-за плохой репутации никто не хочет. Поэтому боремся неистово и самоотверженно.

— Если не секрет, какие самые частые нарушения?

— Это бонусхантинг и чипдампинг. В отношении других нарушений они выглядят невинно, больше глупо. В сателлитах люди иногда прямо в чате сговариваются, а потом удивляются, что к ним применяются санкции. Мультиакки тоже пытаются создавать постоянно, чтобы получить бонусы. Иногда делают это очень комично. Один парень фоткал всех своих родственников и знакомых на фоне одного и того же ковра. Запрещенное ПО — более редкие случаи.

— Сейчас на PokerMatch происходят глобальные изменения — пересматривается структура рейка, улучшается сетка MTT, меняется программа лояльности. Какие еще новшества ждут игроков в ближайший год?

— Глобально мы хотим стать более понятным и прогнозируемым румом. Не только для игроков, но и для себя. Огромный стресс для всех, если что-то делается внезапно. Игроки тоже устают от бесконечных перемен. Мы хотим стабилизироваться и быть надежными.

Если более практично, то ожидаются: улучшение сетки, условий в кэш-развлечениях, более понятный рейкбек для любителей, но без ущемления регов, редизайн игровых клиентов, ачивки, больше индивидуальных акций, а не соревнований с другими.

— Будут ли запускаться новые форматы?

— Тут мы зависим от разработчика, который поставляет нам софт. Потому что мы покупаем его, а не разрабатываем сами. В отношении новых форматов не так часто ведется работа. Например, у нас до сих пор нет анте в шортдеке. Так что на новые форматы я бы сильно не надеялся. А вот на яркие акции — да. Как можем, так и живем.

— Пару месяцев назад вы взбудоражили индустрию, поднявшись на первое место рейтинга по трафику кэш-игроков. Какое влияние это оказало на PokerMatch?

— Положительное. Мы получили очень много внимания, и часть его конвертировали в партнерство. Ну и, конечно, масса бесплатного пиара. Про это написали все. Шалость удалась.

«Директор покера» Руслан Бангерт

— PokerMatch получил лицензию от КРАИЛ на онлайн-покер, но легализация пока не заработала на полную мощность. Когда это произойдет, игрокам стоит ждать каких-либо серьезных изменений?

— Тут важно понимать, что лицензию на онлайн-игру в Украине получила компания PokerMatch Ukraine, а сам бренд ПокерМатч является международным, включающий в себя и другие лицензии. Что касается рынка, то он ждет принятия нового налогового законодательства, и все это понимают. И операторы, и государство.

Это что-то вроде негласного паритетного соглашения, как я это вижу. Игрокам надо бы готовиться к тому, что появятся налоги на награды. Но это только в тех проектах, которые оперируют именно под локальной украинской лицензией. Однако давайте не будем забегать вперед, вдруг государство решит не облагать игроков налогом. И так жизнь непростая.

— Сейчас в покер-руме меняется программа лояльности, где разница между обычными и VIP-игроками становится более существенной. Как это повлияет на развлекательную экологию?

— Бенефитов всем хватит, не переживайте. Деньги есть. Тут момент в том, что закон Парето работает и в румах, причем очень отчетливо. И мы раньше не уделяли регулярным игрокам того внимания, которое они заслуживают. То есть это не смена фокуса, а его появление и в другом направлении. Поэтому хорошо будет всем. Випам, возможно, чуть лучше.

Для покерной экологии это все только на пользу. Наш маркетинг по-прежнему нацелен на любителей, которые очень необходимы регулярным игрокам. А свое развитие PokerMatch не останавливал ни на месяц с момента основания. Бюджеты там очень приличные.

— По сравнению с прошлым годом в лобби стало намного меньше фрироллов и турниров по 1-20 гривен. Что повлияло на такие изменения?

— Просто переделываем сетку. Фрихи были хаотичные, без системы. Скоро будут фрироллы для всех уровней в рейкбек-программе и отдельные для новых игроков (уже появились — прим.). Общая сумма призовых в таких бонусах ожидается на порядок больше, чем раньше. Нужно немного времени. Что касается состязаний по 20 гривен, то их тоже добавим после смены формата. Но вообще мы хотим развивать турниры подороже. Покер-рум же — коммерческое предприятие.

— Прошлый год был скудным на живые серии по понятным причинам. В этом году состоялся Чемпионат Украины, и скоро пройдет UA Millions в Одессе. Какие планы у PokerMatch на офлайн-фестивали?

— Мощнейшие. Уверен, вы знаете, кто такой Денис Селявин, и каков его опыт в офлайне. Недавно он присоединился к нашей команде, чтобы взять шефство над всеми проектами вне онлайна. Мы планируем проводить до 5 серий PokerMatch UA Millions в год, раз в квартал ивенты для вип-игроков, поддерживать все региональные серии и все легальные клубы. В офлайне нас будет очень много.

— Планируется усиление команды амбассадоров известными лицами?

— Да, конечно. Не знаю, успеет ли выйти это материал к моменту анонса наших новых партнеров, но будут не только амбассадоры, а и эксперты. Что-то новое для румов. Среди амбассадоров будут и звезды.

— Каким вы видите PokerMatch через 5 лет?

— Крепким румом в первой пятерке «турнирной таблицы» суперлиги. Состоящий в сети. Может в своей, может нет, но в ней. Все тот же яркий маркетинг, социальные проекты, международные серии турниров.

— И напоследок — три причины, чтобы начать играть на PokerMatch.

— Выдающееся поле на низких и средних лимитах. Как в 2009 году. Масса бонусов для всех категорий игроков. Рейкбек до 40% напрямую и до 80% с акциями.

Полина Егорова Полина Егорова Автор новостей
Отвечаю за разделы «Новости» и «Акции». Люблю узнавать интересное из мира онлайн и живого покера, а также люблю рассказывать об этом людям.