
Сегодня работа покерного дилера максимально упрощена: есть качественное обучение, множество устройств, облегчающих учет времени и стеков, тревожные кнопки, после нажатия которых моментально появляются флоры и а также надежная охрана, которая выведет буйного игрока в считанные секунды.
Каково было быть дилером в далекие 2000-е? Мы решили поговорить с бывшим сотрудником покерного клуба, который в то время оказался в самом центре азартных игр и расспросить у него об особенностях работы.
— Сколько тебе было лет, когда ты пришел в эту индустрию?
— Мне было 19. Я учился в университете на ветврача на коммерческой основе. Понимал, что родителям тяжело платить. Мама работала в военкомате, а папа учителем. Зарплату бюджетникам в то время часто задерживали. Мне стало жалко родителей и я решил подзаработать. Тогда трудно было куда-то устроиться студенту. Однажды вечером мы с сестрой услышали на радио рекламу о наборе крупье в казино.
В рекламе просто сказали куда приходить и время. Мы пришли. Ее взяли, а меня нет. Я прошел со второго собеседования через месяц. Если честно, помогла сестра — она объяснила, какую таблицу умножения будут спрашивать. Все касалось множителей рулетки и покера. Я все выучил и прошел. Со мной еще 9 человек взяли из 50.
— Как проходило твое обучение? Ты больше получил представления об этой профессии на теории или практике?
— Обучали днем. В то время была только ночная смена, зал был свободен. Начали с простейшего: дали таблицы умножения, гашеные колоды (с перечеркнутыми картами), показали, как делать шафл. Но потом началось самое сложное — техника работы на рулетке и с фишками. Половина соискателей сами отсеялись. Непросто было — таблицы еще можно вызубрить, но для техники нужны способности.
У меня длинные пальцы — игроки даже пианистом называли. Я технику быстро усвоил, а если говорить о сложности — нужно было взять в руку стек и сказать сколько в нем фишек. Главное, необходимо было определять, когда в стеке 20 фишек.
Потом стало еще сложнее. Расчет выплат в покере и на рулетке — таблицы уже знаешь, но в номере может быть несколько ставок от одного игрока: сплиты, каре и т.д. Это нужно все посчитать, сложить и объявить в фишках и в деньгах, если игрок попросит. А фишка может стоить $1, $5 и другие номиналы. В общем, крупье в то время — это живой калькулятор. Техникой, кстати, нельзя было пользоваться. Все вычисления делаешь сам.
Из набора из 50 человек прошли 5. Они все долго и успешно проработали. Я вошел в это число.
— Расскажи о своих ощущениях, когда ты впервые сел за стол с игроками
— Я стажировался не в том казино, куда меня брали. В другом. Оно более элитное и туда ходили очень крутые люди. Первые 2 дня стажировки я был просто чипером (т.е. сотрудником, который собирает фишки в стеки по 20 чипов — прим. редакции) на рулетке и инспектором на картах. Потом меня поставили на покер. Я не боялся игроков, хотя стол был дорогой. Беспокоился накосячить с выплатами. Все прошло отлично и я даже сделал казино хороший плюс.

— В нескольких предложениях охарактеризуй публику казино 2000-х годов
Наверное, как и сейчас. Чиновники (прокуратура, налоговая, депутаты и т.п.), преподаватели ВУЗов, бандиты. Была еще и особенная элита — бизнесмены. Они были самые вежливые, но знали игроков всех остальных категорий. Наверное, потому что за что-то им платили. Я многое слышал за столом, что нельзя было знать. Но нам запрещали что-то рассказывать и даже обсуждать в стафе. Типа — договор о неразглашении.
— Какие дополнительные инструменты были у тебя за столом?
— Только руки и голова. Калькуляторы запрещены. Считаешь сам — инспектор проверяет. Еще колокольчик назвал бы инструментом. Зовешь официанта, чтобы он пепельницу вытряхнул и этим отвлек игрока на блэкджеке. В это время я успевал передернуть карту (слить одну в отстойник). Это помогало, если клиент использовал систему подсчета. Все ломалось и он начинал проигрывать. Иногда карту просто прятал под шлюз. Главное, потом незаметно достать при шаффле колод.
— Ты работал за кеш-столами или на турнирах?
— Да. Когда появились слухи, что казино закроют, но турнирный покер останется, нас стали обучать тонкостям. Мы начали проводить турниры по Холдему. Оказалось, что прибыль с них — копейки, так как в дорогих никто не хотел участвовать. А вот дешевые пользовались огромной популярностью. Мне не пришлось осваивать это направление с нуля. Мы в коллективе часто играли в нерабочее время между собой.
— Где было проще?
— Турниры сложнее. В покере более запутанные правила. Люди соперничают между собой, а дилер следит за тем, чтобы они играли честно по отношению к друг другу. Много было клиентов, которые впервые знакомились с дисциплиной. Нужно было быстро и понятно разъяснить. У нас даже тейбл-тест по этому проводился.
— Сегодня слово флора решающее. Насколько часто раньше прибегали к сторонней помощи при конфликтных ситуациях?
— У меня не возникало проблем. Достаточно было сказать на кого я работаю и меня оставляли в покое. Этого человека знал весь город. Никто даже не рисковал усомниться в моих словах. Но были ограничения — нам запрещали посещать определенные клубы, кафе, рестораны. Бывали исключения, но нужно было спросить разрешение и обозначить дату и время. Даже для визита в клуб при нашем казино нужно было записаться у охраны и получить добро.

— Насколько опасно было работать дилером в 2000-е?
— Благодаря тому, что владельцев нашего казино все боялись, мы чувствовали себя в безопасности. О дилерах других заведений такого не скажешь. Даже охрана не всегда могла помочь. Игроки — преимущественно бандиты, чиновники с внушительной крышей, наркоманы. Интеллигентным контингент стал только в середине 2000-х. В соседнем городе клиент застрелил дилера, когда она выходила с работы. После этого случая охрана сопровождала нас до такси, организовала развозку.
Я один раз получил хорошую оплеуху, когда отключили свет в зале. При этом дилер должен лечь на флот (футляр с кэшем), чтобы фишки не украли. Меня ударили по голове. Всем, кто сидел за столом, кроме одного игрока (хорошая репутация была), закрыли вход. Может что-то и большее было. Видел одного из них у входа с фингалом на следующий день.
— Насколько мы знаем, ты вел не только покерные турниры, но и работал крупье за другими столами. Где было работать более комфортно?
— Основная работа — игры казино. Турниры по Холдему проводились не часто. В основном пользовалась популярностью кеш-игры в VIP-комнате. Конечно, турниры было труднее вести. Если честно, они и не настолько выгодны для казино из-за небольшого рейка. Турниры проводились для «гурманов», а остальные игроки иногда подтягивались из-за интереса. Были даже частные турниры, когда клиент договаривался и собирал друзей. От нас — столы и персонал.
Сложность Холдема в том, что часто возникают конфликты между игроками. Кто-то правила нарушает — например, решение без очереди объявляет. В играх формата «казино» такое возникает реже, проще следить за обстановкой.
А в турнирах иногда начинается такой кавардак. Нужно решать конфликты, выносить предупреждения или дисквалифицировать. Нюансов в правилах много. Инструкция — страниц 40.
— Такое происходило из-за нехватки профессиональных сотрудников?
— Были проблемы с кадрами, но резкой нехватки не ощущалось. Кто не дотягивал, ходили на легкие игры — Оазис, Русский покер. На турниры, кеш-игру, рулетку ставили только опытных. Рулетка считается самой сложной игрой в техническом плане, в Холдеме нужна внимательность. Нужно постоянно быть сосредоточенным, так как игроки соперничают друг с другом, а не с тобой. Нельзя просто сказать — перераздача.
— Много пришлось встречать мошенников за столами?
— Да. Был случай, когда мы знали, что шулера приедут. Предупредили коллеги из другого города. Приехали и неплохо подняли. Мы даже официантов привлекли следить за ними, но никто так и не понял как они нас обманывали. Может незаметно обменивались картами. Знаю, что с ними разобрались уже за пределами зала и забрали деньги.
— Как понять, что за покерным столом начинаются сомнительные действия?
— Если стоишь инспектором, нужно следить, в первую очередь, не за игроками, а за дилером. Чаще всего обман казино происходит в связке — крупье в сговоре с клиентом. Я сам не ловил дилера за руку, но в моем казино такое случалось. Один раз в сговоре с клиентом были 5 дилеров и пит-босс. Их уволили со штрафом, игроку закрыли вход. Девочку, которая заметила неладное, поставили на место пит-босса — получила повышение.
Чаще крупье обманывают игроков, особенно пьяных. Он отворачивается к столику выпить, а ты открываешь его карты и меняешь, если есть комбинация или себе что-то подкладываешь. Даже можно элементарно у него фишки стащить и положить во флот. Но тут учитываешь игрока — есть такие, с которыми просто не рискнешь такое провести.
Кстати, казино никогда не просило делать, только по собственной инициативе. Попадешься — испортишь имидж заведению, уволят.
Я умел карты «перебирать» — это когда складывают через одну. Подрезку делаю фальшивую — раздаю себе 3 туза, стрит или флеш. Это могли делать единицы — самые опытные крупье. Нужна долгая тренировка и понимание технологии. Не всегда один бокс играет. Если 2,3 — уже другая последовательность действий.

— Какие самые частые мошенничества были в то время?
— Сговор с крупье — это самое простое и легко осуществимое. Бывало, что какой-нибудь новичок договаривался с другом, родственником. Тот приходил, а он ему подыгрывал. Конечно, такие случаи сразу выявлялась.
— Тебя приглашали участвовать в сговоре?
— Да, но я отказался. Встретил клиента в баре. Он был с женой. Пригласили меня за столик, поговорили. У него хватало денег — он просто интересовался возможностями. Кстати, несмотря на то, что я отказал, остались друзьями и общались.
В те времена это было опасно — могли нанести увечья, чтобы потом человек не мог работать в сфере казино. Да и патриотом я был. Если мне человек платит, как его обманывать?
— А как насчет зарплаты? Ты получал выше среднего?
— Конечно, я получал выше среднего, мне на все хватало. Было время, когда я просто бросал деньги в тумбочку и даже не знал сколько их там. Работал в ночь, выходные проводил в ночных клубах. В основном отдыхали сменой. Ни в чем не нуждался — ездил на такси, ел в кафе.
Платили три раза в месяц. Зарплата — чаевые от казино и накопительные от игроков. Плюс к этому можно было заработать ежедневную премию, если с хорошим плюсом отстоял смену. Ну и еще были чаевые от игроков, которые сразу получаешь. Но их с бара выпивкой выдавали.
— Часто давали чаевые? Или только в плюсовых сессиях?
— Часто, конечно. Тут нужно уметь их зарабатывать. Вернее, напоминать игрокам. Кто-то вообще не получает. Другим дают, даже если клиент проиграл. Игроки не всегда щедры, а выпрашивать неудобно, некорректно по этикету. Знаешь клиента, сумеешь намекнуть или попросить.
Я один раз открыл себе роял-флеш и мне начальник областной налоговой подарила ящик пива Grolsch.
С бара получал все, что мне купили. Было, что бутылок 30 шампанского под кроватью лежало. Но наличкой казино отдавало не все. Был лимит — около $2,000 в день. Это складывалось в отдельную кассу, и раз в месяц делилось на всех, а излишки шли в доход заведения.