img-intrviu-s-roof

Команда Poker.ua продолжает цикл интервью с покерными звездами. В этот раз героем нашей рубрики стал молодой украинский покерист Влад roofbuilder. История Влада примечательна — поработав на стройке в Литве, он решил заняться покером и за пару лет смог достичь высоких показателей.

Сегодня Влад не только играет в онлайне, но и путешествует по украинским живым сериям, записывает обучающие курсы и контент, разбирает раздачи и проводит регулярные стримы.

Мы пообщались с Владом на разные темы — что мотивировало его подниматься с SnG за $0.25, почему он выбрал именно покер, как ему удалось так быстро завоевать популярность у зрителей и почему покерные фонды убивают покер.

— Привет, Влад! Насколько мы знаем, ты начинал работать в Литве. Как тебе пришла идея заниматься покером?

— Мое знакомство с покером было лет в 14, и все получилось случайно. Я играл в танки, и один друг попросил помочь, зарегистрироваться на покерном сайте и сделать депозит, за что он мне подарит танк.

$10 депозита так и остались на моем счету, я быстро их проиграл. Потом депозитил раз в год — проиграл и забыл. После того, как мне исполнилось 18 лет, я уехал работать в Литву. Когда вернулся, понял, что не хочу работать на обычной работе.

В Украине я буду зарабатывать €300-400, в то время как в Литве я получал €1,000. В тот момент я решил заниматься покером. Увидел в интернете обучающие видео Андрея Козленко — и понеслось. Он внес большой вклад в мои покерные начинания.

— У тебя был стартовый БР или ты начинал раскручиваться с нуля?

— Первый год я играл на микролимитах, так что все равно пришлось идти на обычную работу. Стартовый банкролл был $10 — сперва я играл нокауты по $0.10, а потом перешел на одностоловые Sit & Go на PokerStars за $0.25. С этого и начал раскручиваться.

Влад в Литве

— Много пришлось депозитить в начале карьеры?

— На старте я залил немного — $50-60, не больше. А если брать с самыми первыми начинаниями, то около $100. Я не располагал большими деньгами, поэтому был максимально осторожен в построении своего банкролла.

Я поставил на кон все и полностью отдавал себе отчет, что банкролл-менеджмент — невероятно важная штука.

— Сколько удалось выиграть за первый год?

— В первый год мой банкролл составлял около $1,000. За это время были небольшие кешауты, потому что я не хотел идти работать. Я понял, что выводить постоянно на жизнь нельзя и все-таки устроился на обычную работу. После этого я не трогал банкролл. И чуть больше чем за год мой БР составлял уже $2,000.

— Как отнеслись родные и коллеги? Не думал подтянуть друзей в покер?

— Мама у меня простой человек, она отнеслась к этому нейтрально. А вот отцу не особо нравилось мое занятие. Он человек старой закалки — нужно закончить универ и все тому подобное. Не то чтобы это был негативный настрой — скорее, они не верили в эту затею.

Друзьям я рассказывал, но без особых подробностей. На тот момент мой банкролл был около $1,500, и я сам до конца не верил, что смогу зарабатывать покером. Друзья могли пошутить, что «ты так квартиру проиграешь».

Иногда меня и самого посещали мысли, что, может, я уже зависимый и правда могу проиграть квартиру?

— Многие бросают подъем с самых низов и снова возвращаются на обычную работу. Что тебя мотивировало продолжать?

— Моя мотивация — это как раз страх пойти на эту обычную работу. Да, это может показаться смешным, но я давал себе до двух лет, и если у меня не получилось, то я просто ушел бы из покера. При этом я бы не отрицал, что покером нельзя заработать — я смирился бы с тем, что у меня не получилось.

Поэтому у меня не было выбора — или я зарабатываю покером, или ухожу на обычную работу. В этом была моя мотивация.

— Некоторое время ты играл от фонда — что он тебе дал?

— Фонд дает больше ясности в покере. Если взять весь обучающий контент, получится океан, который не имеет никакой структуры. До вступления в фонд я так же, как и другие, не знал, с чего начать и как это работает. В чатах мы обсуждали раздачи, но там были ребята моего уровня, поэтому ничего нового я не узнавал.

Когда я попадал в даунстрик, то понимал, что это не случайность — я допускаю ошибки. Поэтому принял решение идти в фонд — он структурировал мои знания и дал необходимый банкролл.

Перед тем как вступить в фонд, я вывел свой банкролл на жизнь. Других денег не было, поэтому требовались спонсоры.

— Как считаешь, большое количество фондов и школ убивают покер? Сегодня в подобные проекты уже начинают набирать чуть ли не на одном энтузиазме и стремлении развиваться в покере, что, естественно, сокращает количество любителей за столами.

— Фонды максимально усиливают поляну игроков. Покер не умрет от большого количества фондов, но зарабатывать им станет в разы сложнее. Фонд зарабатывает, в то время как игроки максимально повышают свой скилл.

Согласен, что такие школы берут слабых игроков и делают из них сильных, но никак не генерируют любителей. В основном любителей в покер приводят стримеры и блогеры.

Влад roofbuilder

— Получается, сладкой поляной мы обязаны стримерам?

— Таких целей я не преследую. Я начал стримить потому, что захотел обучать других игроков. Но есть такие люди, которые могут просмотреть десятки часов обучающих видео и посмотреть разборы раздач, а на тренировке я вижу, что они ничего не запомнили. В таком случае, условно можно сказать — плюс один фиш.

— С чего началась твоя медийная карьера?

— Когда я играл без трансляций, то часто проговаривал свои действия вслух. Потом мне пришла идея, что можно было бы стримить свою игру. С этого все и началось. Более серьезно все пошло после обучающих видео. Если бы я только стримил, то сегодняшних результатов я бы добивался очень долго. Мой контент получил отличные отзывы от зрителей, что дало мне уверенности продолжать в этом направлении.

— Подобного контента на стриминговых платформах невероятно много. Чем, по-твоему, тебе удалось зацепить аудиторию? За такой небольшой промежуток времени ты набрал неплохую аудиторию.

— Сложно ответить на вопрос — вероятно, здесь сложилось несколько факторов. Я выбрал то направление, которое может дать большой охват. Да, мне приятно, что я понравился зрителям и они хотят меня слушать. Сегодня в интернете много контента, но хороший нужно поискать.

— Когда ты общаешься с аудиторией, это больше отвлекает или, наоборот, мобилизует к игре?

— В начале стримы помогали мне больше сосредоточиться — я допускал ошибки, но понимал, что, проговаривая все действия на стриме, я не буду допускать более грубых.

Сейчас, когда увеличилась аудитория, я больше отвлекаюсь и мое EV падает. Но то, что мне дают трансляции, это нивелирует.

С самого начала я понимал, что гриндить по 24 часа — это не мое. Мне нравится покер, но я хочу свести его до комфортного количества времени. Придет момент, и я не будут играть по 30-40 турниров, а буду катать только, которые хочу.

Влад и его Мустанг

— Какие дальнейшие планы на развитие медийной стороны?

— Я требователен к себе и показателям. То, что у меня есть сейчас, мне кажется недостаточным. Я понимаю, что можно делать значительно больше — еще очень много предстоит сделать, есть куда развиваться.

Люди любят красивую и дорогую игру. Если я останусь на прежних лимитах, то могу со временем надоесть людям. Если я буду отыгрывать на стримах турниры по $1,000 и $5,000, то количество зрителей увеличивается минимум в два раза.

— Как насчет стать представителем рума?

— Наверное, нескромное желание, я бы действительно хотел стать если не одним, то одним из людей в СНГ, который будет голосом покера. Как Филатов в свое время. И если отвечать на вопрос, к какой цели я стремлюсь, то, наверное, да — стать амбассадором покер-рума.

— Сейчас ты играешь полностью от себя?

— Сегодня я играю от фонда. От себя я буду играть, когда занесу какой-нибудь Sunday Million, потому что на моих лимитах, чтобы спокойно себя чувствовать, нужно, наверное, $40,000 банкролла. От фонда играть намного спокойней.

— С каким средним аби ты сегодня играешь?

— Играл аби $45, сейчас словил плотный даунстрик где-то на $14,000 и сейчас спустился на аби $35.

— А что насчет живого покера. Ты отыграл серию в Одессе, какие эмоции от офлайна?

— Очень круто. Можно много рассказывать — это совсем другое. Ты сидишь, перебираешь фишки, наблюдаешь за эмоциями других людей. Душевно привязываешься к турниру, так как можешь два дня играть одно событие, в то время как в онлайне за это время можно сыграть 40-50. И если ты вылетаешь с него, то можно на день уйти в плохое настроение.

— Быстро влился в атмосферу или пришлось привыкать к более размеренному темпу игры?

— Учитывая, что большинство турниров были мне не по банкроллу, скучать не пришлось. Я сидел, думал об игре, ждал руку. Да, раздачи длятся долго, ты играешь не так много раздач и смотришь, как за соседними столами вылетают другие покеристы. Так что не скажу, что мне было скучно.

— Сколько турниров откатал?

— В Одессе сыграл серию полностью — был там с первого дня и катал все турниры.

Влад в Одессе

— Удалось сыграть в плюс?

— Наверное, в ноль. Выгодно отобрался с сателлита на турнир по $150, попал в топ-20 и в Главном событии за $700 тоже вылетел 20-м с призовыми $1,400. Также немного заработал нокаутами и сыграл в High Roller Event за $1,000, куда продал 60% долей.

— Быстро разошлись доли?

— На удивление. Я не ожидал — с учетом того, что у меня нулевой опыт в офлайне, и люди это знают. Было очень много желающих.

— Не думаешь больше катать в офлайне?

— Все упирается в финансы. На серии PokerMatch могу ездить по Украине, там не такие дорогие бай-ины. А если брать серию в Розвадове или Минске, это было бы очень напряжно по деньгам. Пока мне будет жалко отдавать большие деньги на то, где нет больших ожиданий.

— Как насчет пакетов? За последние пару месяцев их разыгрывали на PokerMatch и на partypoker.

— Я не пытаюсь, и в этом моя ошибка. Изначально очень сильно отдалился от этого. На одесскую серию проходило немало розыгрышей пакетов, много стримеров смогли выиграть путевки. Не знаю, с чем это связано. Наверное, просто упускаю EV.

Знаю, что Андрей Козленко может параллельно на телефоне играть какие-то сателлиты. У меня такого нет. То ли я еще слишком молод, чтобы понять, как это выгодно, но пока не слежу за этим.

— Какие у тебя увлечения, помимо покера?

— Помимо катки, я стараюсь разбирать раздачи для Телеграм-каналов, я и сам таким образом обучаюсь, и даю людям дополнительный контент. Какого-то сверх интересного режима дня у меня, наверное, нет, и это хотелось бы исправить. Добавить хобби, которого у меня сейчас нет.

Раньше это был покер, но сейчас он превратился в работу. Не в плохом смысле, а в том, что появилось больше обязанностей. Поэтому времени на дополнительные занятия и увлечения у меня сейчас нет.

— Чем займешься, если не покер?

— У меня очень сильное желание не функционировать на обычных работах. Я найду в себе силы и желание продолжать. Но если вдруг у меня пропадет мотивация, упадут все показатели — я просто уйду в другую сферу. Это будет Ютуб, что-то связанное с медийкой — это мне очень нравится.

Полина Егорова Полина Егорова Автор новостей
Отвечаю за разделы «Новости» и «Акции». Люблю узнавать интересное из мира онлайн и живого покера, а также люблю рассказывать об этом людям.